Заместитель гендиректора ФосАгро Сергей Пронин в рамках ПМЭФ принял участие в бизнес-диалоге «Латинская Америка – ЕАЭС: открытое межрегиональное сотрудничество без протекционизма и ограничений»

11.06.2019
Санкт-Петербург. 11 июня 2019 г. Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выступил в бизнес-диалоге «Латинская Америка – ЕАЭС: открытое межрегиональное сотрудничество без протекционизма и ограничений».

Модератором сессии стал телеведущий, заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия», президент Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк Сергей Брилев.

В бизнес-диалоге приняли участие премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун;  член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, которая теперь возглавит европейское отделение ОНН; министр иностранных дел Республики Колумбия Карлос Трухильо Гарсия; заместитель министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов по многосторонним связям и правам человека Марта Дельгадо Перальта, директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева и др.

Основные темы и вопросы для обсуждения обозначила Татьяна Валовая, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии: как увеличивать торгово-экономическое сотрудничество между Латинской Америкой и государствами ЕАЭС? Как вовлечь в этот процесс те страны и те компании, которые в нем пока не участвуют? Ведь это не секрет, что сейчас основной партнер стран Латинской Америки – РФ. Другие государства ЕАЭС меньше вовлечены во взаимодействие. Существует также проблематика институционализации отношений – подписание соглашений и меморандумов о сотрудничестве, а также наличие заградительных барьеров и таможенных ограничений.

Карлос Трухильо Гарсия, Министр иностранных дел Республики Колумбия отметил: «Мы верим в необходимость того, что усилия частных компаний должны сочетаться с государственными начинаниями. Государственно-частное партнерство сопровождается усилиями по интеграции и возведению, так называемого, открытого регионализма. Это помогает нам развивать контакты за рубежом – уже подписано множество соглашений о свободной торговле. Государственно-частное партнерство, больше внешних связей и больше близости с Евразийским союзом – вот наши основные тезисы. Мы работаем вместе, чтобы проводить внешнюю координированную политику».

Юлия Королева, Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» заметила: «У России и Латинской Америки очень хорошая история взаимоотношений и торговли именно сельхозпродукцией. Мы не только поставляем в страны Латинской Америки до полутора тонн пшеницы каждый год, мы также многое здесь закупаем - например, соевые бобы из Бразилии и Парагвая.

Татьяна Валовая, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, которая возглавит европейское отделение ООН: «Если мы будем работать в рамках меморандума над устранением тарифных барьеров и помогать друг другу выходить на рынки друг друга, то мы точно сможем увеличить поставки интересующей нас продукции. Мы также можем совместно думать, как нам избежать конкуренции и вместе выходить на рынки третьих стран».

Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам и маркетингу, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, Сергей Пронин подчеркнул: «Рынок минеральных удобрений Латинской Америки очень большой. Если мировой рынок в год растет на 1,5%, то латиноамериканский - на 4%. Основным потребителем в регионе является Бразилия, которая занимает 4-ое место в мире по внесению удобрений после Китая, Индии и США. Эта страна вносит порядка 35 млн тонн удобрений в год, из которых около 25 млн тонн импортируются. Для сравнения - Россия вносит всего лишь 8 млн тонн. Всего РФ экспортирует в Латинскую Америку примерно 9 млн тонн удобрений ежегодно, что в денежном выражении соответствует 3,5 млрд долларов США. Огромная цифра, я считаю. Наша доля из этого объема составляет почти 2 млн тонн.

Что мешало работать на этом рынке на полную мощь: в первую очередь, - заградительные пошлины, которые удалось в 2015 г. устранить в Бразилии на экологически чистый российский диаммонийфосфат, а в 2017 г. аналогичные ограничения были сняты в Аргентине. Здесь большую роль при поддержке федеральных органов власти сыграл Совет предпринимателей России и Аргентины, который с российской стороны возглавляет генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. Отмена пошлин дала большой толчок увеличению товарооборота. Однако сохранились и другие ограничения – на другие продукты или в других странах региона.

Аргентина – рынок хороший, но менее емкий для России, чем та же Бразилия - из-за логистики, потому что нам дороже плыть, чем, например, нашим конкурентам из США. Таможенное законодательство стран Латинской Америки достаточно консервативное и жесткое. Доступ к таможенным зонам ограничен, и нам не удается эффективно размещать товар в стране импорта или растамаживать продукцию самим, что в принципе ее удорожает для конечных потребителей».

Агропромышленная продукция и минеральные удобрения, необходимые для повышения эффективности её производства - стали важнейшими и крупнейшими статьями товарооборота между Россией и Латинской Америкой. ФосАгро давно и активно работает на латиноамериканском рынке и многое делает для развития отношений со странами данного региона. Компания сохраняет сюда стабильные поставки своей экологически чистой продукции: несколько лет назад был открыт офис ФосАгро в Сан-Пауло, а в прошлом году - в Буэнос Айресе для исследования нужд потребителей в этом регионе. Поставки удобрений в Бразилию – «локомотив» потребления в регионе, за 5 лет выросли в 1,5 раза – до 1,2 млн тонн, в Аргентину – в 2, до более 165 тыс. тонн.

ФосАгро проводит мероприятия для своих клиентов в регионе, чтобы быть ближе к своим потребителям - в том числе направленные на агрономическое обучение и разъяснение, каким образом разработанные компанией системы минерального питания для растений смогут помочь увеличить урожайность и экономическую эффективность. Компания PhosAgro Americas недавно провела семинар для своих ключевых клиентов в Бразилии (г. Куритиба), в котором приняли участие представители агробизнеса из самых значимых в этой области регионов. Основными темами мероприятия стали важность фосфора и серы для бразильских почв и урожая, взаимодействие с учеными, научными структурами и корпорациями.

«Очень рассчитываем, что при помощи обсуждаемых сегодня инструментов, нам удастся улучшить ситуацию и найти новые пути взаимодействия с латиноамериканскими коллегами, что поможет нам увеличить свое присутствие на этом стратегически важном рынке», резюмировал Сергей Пронин.