26.12.2017
Москва. 26 декабря 2017 г. Совет предпринимателей Россия-Аргентина подвел итоги работы за 2017 год и обсудил планы на следующий год. Заседание прошло под председательством главы Совета, члена  РСПП, гендиректора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева.

В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио, Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Сергей Носов, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Татьяна Легчилина, а также представители РЖД, Синара-Транспортные Машины, РУСАЛ.

Представители корпоративного сектора поблагодарили Совет за  поддержку интересов российского бизнеса, в частности, в рамках недавней бизнес-миссии в Аргентину. Ее результатом стали позитивные изменения в отношениях с аргентинскими коллегами, были предприняты реальные шаги для улучшения сотрудничества: налажены деловые связи с крупными аргентинскими компаниями и государственными структурами. Благодаря совместным усилиям с федеральными органами власти, межправительственной Российско-Аргентинской комиссией по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, РСПП и ТПП удалось добиться упрочения позиций российских производителей минеральных удобрений на международных рынках - в августе в Аргентине была отменена 6%-ная ввозная пошлина.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках двусторонней встречи в ноябре этого года со своим коллегой из Аргентины Хорхе Фори упомянул о прошедшем Форуме Советов предпринимателей России и Аргентины, как о большом событии в повестке двусторонних отношений двух стран.

Программа мероприятий на будущий год, которая еще будет дополняться, уже выглядит довольно насыщенной:

• В январе запланирован визит Президента Аргентинской Республики Маурисио Макри в Москву;
  • В феврале в Москве пройдет 13-е заседание Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству;
  • Председательство Аргентины в 2018 году в «Большой Двадцатке» (G20) и «Деловой Двадцатке» (B20).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио подчеркнул: «Хотел бы сказать слова благодарности Совету и лично Андрею Гурьеву за вашу поддержку моей деятельности здесь, в России по возобновлению стратегического партнёрства между нашими странами. Следующий, 2018-й год, действительно, очень важен для нас - это и визит Президента Макри, и Саммит «Двадцатки», и Чемпионат мира по футболу. У нас много важных направлений для сотрудничества: агропромышленность, железнодорожный сектор, энергетическая отрасль и не только. Важным моментом сейчас стало то, что, по решению властей Аргентины, в Россию был приглашен для работы Атташе по сельскому хозяйству. По всему миру от Аргентины работают всего 5 таких атташе. Это говорит о большой значимости развития данного вопроса в повестке российско-аргентинских отношений».

Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин отметил: «Хотел бы поблагодарить Андрея Гурьева за поездку с бизнес-миссией в Аргентину в ноябре, очень конкретную, честно сказать, давно такой не было. График на будущий год весьма серьезный, требующий большой подготовки уже сейчас. В этой связи МИД РФ ждет от Совета конкретный список вопросов, включая возможные меморандумы о сотрудничестве, для внесения в повестку обсуждения с Президентом Аргентины. Еще одна важная тема – организация латиноамериканской секции в рамках проведения Петербургского международного экономического форума 2018. МИД РФ готов проработать вопрос об участии Совета в данном мероприятии».

Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Сергей Носов обозначил: «Мы в Министерстве экономического развития очень позитивно оцениваем возобновление деятельности Совета. Также я хотел бы поздравить Андрея Гурьева с его назначением заместителем Председателя Российской части Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Для нас очень важен прямой диалог бизнес-сообщества с государственными структурами, важно, чтобы этот диалог был непрерывен, и чтобы от бизнес-сообщества исходил постоянный поток предложений и инициатив, которые мы могли бы продвигать на правительственных площадках. Как показал опыт текущего года, такая практика весьма эффективна – одним из ярких успешных примеров является отмена пошлины на российский диаммонийфосфат».

Заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Татьяна Легчилина отметила: «ТПП РФ очень высоко оценивает тот энергичный подход, с которым Совет взялся за возобновление своей деятельности. Желаем Андрею Гурьеву дальнейших успехов и готовы оказывать всяческую поддержку».

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов подчеркнул: «Хотел бы всех поздравить с успешным проведением бизнес-миссии Совета в Аргентине. Мы применили практику совместного сотрудничества РСПП и ТПП РФ, которая принесла очень хорошие результаты. Наверно, никто не ожидал, такого быстрого и продуктивного возрождения Совета, которое стало реальным благодаря инициативам и настойчивости Андрея Гурьева. 9 февраля 2018 года состоится съезд РСПП с участием Президента РФ Владимира Путина, думаю, что после проведения Межправкомиссии, заседание которой завершится днем ранее, будет прекрасным решением пригласить представителей российского и аргентинского бизнеса на наше мероприятие».

Член РСПП, Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев по итогам заседания поблагодарил коллег за возможность представлять интересы российского бизнес-сообщества в рамках визита Президента Аргентины Маурисио Макри и МПК, отметив: «Сегодня наша основная задача – подготовка повестки от российского бизнес-сообщества. Времени осталось мало, но уверен, мы справимся с этой большой работой. У нас уже есть четыре компании - РЖД, Синара-Транспортные Машины, РУСАЛ и ФосАгро, которые готовы участвовать и готовить конкретные предложения для обсуждения в рамках грядущих заседаний российско-аргентинского диалога».