Балаковский филиал АО «Апатит» стал участником IV Всероссийского Фестиваля науки

02.11.2016
ТемаБалаково
Балаково (Саратовская область). 2 ноября 2016 г. На площадке Балаковского инженерно-технологического института (филиал НИЯУ «МИФИ») состоялся IV всероссийский Фестиваль науки. В нём приняли участие более полутора тысяч школьников, студентов колледжей и техникумов, педагогов. Впервые в рамках фестиваля свою экспозицию представил Балаковский филиал АО «Апатит»

- В этом году мы решили стать участниками фестиваля по нескольким причинам, - призналась начальник отдела найма и развития персонала ОП «ФосАгро-Череповец» в г. Балаково Наталья Баранцева. – Во-первых, мы выступали спонсорами церемонии награждения победителей городских олимпиад и предоставили призы для ребят, которые заняли 1,2 и 3 места в интеллектуальных турнирах по химии, информатике и математике. Во-вторых, нам было важно заявить о себе в среде школьников и студентов средне-специальных учебных заведений. Ведь Балаковский филиал АО «Апатит» -  современное предприятие, которое работает в тесной связи с наукой. Другими словами, для нас это событие носило ещё и профориентационный характер, то есть мы давали участникам возможность представить, что они, спустя несколько лет, придут работать к нам на завод.

О своих разработках, научных методах исследований сотрудники предприятия рассказали во время презентации. Она включала в себя небольшой фильм, из которого ребята узнали, что Балаковский филиал АО «Апатит» до недавнего времени был единственным предприятием в стране с замкнутой системой водооборота. Кроме того, пар, получаемый на производстве серной кислоты, сегодня утилизируется. В результате завод на 80% обеспечивает себя собственной электроэнергией. Центр аналитики и контроля качества продукции – настоящий центр научной жизни предприятия. Лабораторные испытания, опыты, оценка качества удобрений и кормовых фосфатов – всё это будни местных сотрудников. Они постоянно участвуют в совершенствовании технологии, внедряют новые материалы, технику, самостоятельно разрабатывают методы лабораторных анализов, сотрудничают с отраслевыми и академическими институтами. На предприятии постоянно реализуются программы модернизации. Причём с предложениями об улучшении производств могут выступать рядовые сотрудники Балаковского филиала АО «Апатит». Это делают и участники программы «Молодые талантливые специалисты». Она реализуется на заводе с 2012 года и даёт возможность молодым сотрудникам проявить себя. Некоторые из них рассказали о своих проектах на встрече со школьниками во время фестиваля наук.

- Мы попытались сделать нашу презентацию максимально интересной для ребят, - рассказала директор по персоналу и социальной политике ОП «ФосАгро-Череповец» в г. Балаково Наталья Красильникова. – Викторина с призами, демонстрация видов продукции, фильм о наших новейших разработках и технических инновациях, применяемых в производстве – всё это, надеюсь, заинтересовало ребят. И кто-то из них, возможно, захочет связать своё профессиональное будущее с Балаковским филиалом АО «Апатит» и компанией «ФосАгро».