Учрежденная компанией «ФосАгро» АНО СРПФС «ДРОЗД-Балаково» признана лауреатом Всероссийского образовательного конкурса

22.11.2016
ТемаБалаково
Балаково (Саратовская область), 22 ноября 2016 г. В г. Санкт-Петербург подведены итоги Всероссийского конкурса «Новаторство в образовании - 2016». Его организаторы стремятся изучить опыт передовых педагогических коллективов, привлечь внимание профессионалов к результатам их работы, повысить эффективность реализации различных образовательных программ, мотивировать школы и детские сады использовать новые технологии.

Автономная некоммерческая организация содействия развитию и популяризации физической культуры и спорта «ДРОЗД-Балаково» была признана лауреатом конкурса в номинации "Самый успешный проект - 2016" в области реализации программ физического воспитания и здоровьесберегающих технологий.

Проект «Дети России Образованны и Здоровы - ДРОЗД» был запущен в 2003 году по инициативе компании «ФосАгро», ведущего производителя минеральных удобрений в России и одного из лидеров мирового рынка. В корпоративной стратегии социальной ответственности «ФосАгро» особое внимание уделяется развитию детского и юношеского спорта, поддержке образовательных проектов. В реализации этих проектов особая миссия возложена на центры образования АНО «ДРОЗД», которые действуют на базе образовательных учреждений в городах присутствия предприятий «ФосАгро». В Балакове главной площадкой реализации проекта стала средняя школа №25. Сотни учеников получили возможность заниматься спортом и творчеством, участвовать в соревнованиях и конкурсах самых разных уровней. В рамках проекта используются передовые образовательные технологии, позволяющие органично включать занятия спортом в процесс обучения школьников. В итоге и успеваемость и показатели здоровья школьников, занимающихся по программам «ДРОЗД» выше, чем у их сверстников.

- Мы рассказали коллегам о нашем передовом опыте, - пояснил директор организации «ДРОЗД-Балаково» Фуркат Амиров. – Основной акцент был сделан на цели и задачи нашего проекта, а также на результаты мониторинга здоровья, который мы ведём, начиная с момента запуска проекта «ДРОЗД». В течение трёх минувших лет мы отмечаем рост показателей, что, безусловно, радует и нас, и родителей школьников.

- Мы уже получаем очень хорошие результаты, - сообщил руководитель мониторинга здоровья АНО СРПФС «ДРОЗД-Балаково» Геннадий Русаков. – В мониторинге принимают участие ученики со второго по десятый классы включительно. Если в 2012 году так называемый индекс физического здоровья детей составлял 3,2, то в следующем учебном году мы уже отмечали рост до 3,7, а в прошлом произошёл резкий скачок до 4,4. Растёт не только индекс, но и число ребят, прошедших мониторинг. Ведь обследование добровольное, только с согласия родителей. В последние три года мамы и папы стали понимать всю важность нашей работы, и в этом году в мониторинге приняли участие 874 человека против, например, 812 в 2012 году. Теперь наша основная задача – улучшать достигнутые результаты.

Во Всероссийском конкурсе «Новаторство в образовании-2016» принимал участие и детский сад №70 «Тополёк» города Балаково. Он также является участником проекта «ДРОЗД».

- В этом году наше образовательное учреждение отмечает юбилей – 25 лет, - сообщила директор Наталья Маряничева. – Могу сказать, что проект «ДРОЗД», участниками которого мы стали, поднял нашу работу на принципиально более высокий уровень. Ведь мы применяем передовые образовательные технологии. В результате ребята растут здоровыми и умными. Они занимаются спортом, учатся читать раньше своих сверстников, логически мыслить, осваивают компьютерные технологии. Спорт и развитие интеллекта – взаимосвязаны. В минувшем году наш опыт уже был отмечен победами в конкурсах: летом мы получили диплом Всероссийского конкурса «Школа Здоровья-2016», были признаны лауреатами Всероссийского конкурса «Лучшая дошкольная образовательная организация». И вот теперь ещё одна победа: по итогам конкурса «Новаторство в образовании-2016» детский сад №70 стал лауреатом в номинации «Лидер в области интеллектуальных технологий».