Общественности представили достижения двух социальных проектов компании «ФосАгро»

12.09.2017
ТемаБалаково
Балаково (Саратовская область). 12 сентября 2017 г. В СОШ №25 г. Балаково состоялись общественные слушания по реализации двух социально важных проектов компании «ФосАгро» - «Дети России образованны и здоровы - ДРОЗД» и «ФосАгро-классы». Подобное мероприятие состоялось впервые. Его участниками стали заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Фёдоров, первый заместитель главы Балаковского муниципального района (БМР) Дмитрий Поперечнев, директор управляющей организации по Балаковскому филиалу АО «Апатит» Алексей Грибков, представители комитета образования, руководители средних общеобразовательных школ БМР, депутаты всех уровней, воспитанники АНО «ДРОЗД» и учащиеся «ФосАгро-классов» и их родители.

- Сегодня «ДРОЗД» - это бесплатные секции, в которых занимаются более 1000 детей, - рассказал директор АНО «ДРОЗД-Балаково» Фуркат Амиров. - С 2004 года впервые в Саратовской области стал проводиться мониторинг здоровья воспитанников по программе «Народный Спорт-Парк». Его участники - воспитанники спортивных секций «ДРОЗДа», малыши из подшефного д/с №70 и даже среди учеников средней школы №25. Хорошим можно считать показатель от 4 до 5 баллов и выше. Мы его смогли добиться только два года назад. Нам это удалось сделать, благодаря планомерной работе. Также два года назад стартовал проект «ДРОЗД-село». Совместно с «ФосАгро» и администрацией БМР отремонтированы спортивные залы и приобретён инвентарь для семи сёл района.

Четыре года назад стартовал образовательный проект «ФосАгро-классы». Их ученики углублённо изучают физику, химию, информатику и математику, участвуют в корпоративных олимпиадах и фестивалях, знакомятся с производством минеральных удобрений, получают поощрения по итогам учебного года. В обучении используются передовые образовательные технологии. После 11-го класса выпускники получают целевые направления в профильные вузы страны, а после их окончания могут прийти работать на предприятия компании «ФосАгро». Полноценная профориентация делает проект по-настоящему уникальным - до него в Балакове ничего подобного не было. Среди наиболее востребованных специальностей у выпускников «ФосАгро-классов» 2017 года – химические технологии, по этому профилю будут учиться 11 студентов.

- Именно благодаря проекту «ФосАгро-классы» мне удалось без проблем поступить в вуз, а значит получить путёвку в жизнь, - считает выпускница 2017 года Лилия Джагарян. - Нас готовили не только школьные педагоги, но и преподаватели из вузов, они с нами занимались после уроков. Это были наши персональные репетиторы. И, конечно, углублённое изучение профильных дисциплин также помогло.

Участники общественных слушаний осмотрели отремонтированные в 2017 году классы СОШ №25. В этом году в рамках шефской помощи компания «ФосАгро» выделила средства на восстановление восьми кабинетов, одной лаборатории, двух холлов, приобретение мебели и оргтехники.

- Раньше говорили: «На производстве забудь, чему тебя учили в школе», - вспомнил во время экскурсии заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Фёдоров. – А мы пытаемся сделать так, чтобы знания, получаемые в школе, не забывались, а, напротив, помогали ребятам в дальнейшей учёбе и работе. Именно поэтому вы видите здесь уникальное оборудование для занятий физикой и химией. В компании «ФосАгро» понимают – будущее детей начинается уже сегодня.

В этом году ученики СОШ №25 получили от компании «ФосАгро» ещё один подарок - отремонтированную столовую. Это настоящее школьное кафе, на кухне которого установлено самое современное оборудование. Церемония открытия столовой завершила общественные слушания.